石膏基自流平砂浆中可再分散乳胶粉起什么作用?

全部回答

    掺加2%~3%的可再分散乳胶粉对自流平砂浆的耐磨性能有显著的改善,可满足标准规定的28d耐磨性<0。59。聚合物在砂浆浆体内分散再成膜,填补浆体孔隙与水泥水化产物相互交结形成三维网状结构从而使得砂浆结构更为致密。
  柔韧的聚合物膜有助于缓解砂浆内应力,使应力集中降低,减少了微裂缝的产生,并且这种聚合物薄膜既起到疏水的作用又不会堵塞毛细管,使材料具有良好的疏水性和透气性。    同时由于聚合物薄膜造成的密封效应,也大大地提高了材料对水分的抗渗性、抗化学性和抗冻融、耐久性,改善了砂浆的抗弯强度、抗裂性、附着强度、弹性和韧性,最终可以避免砂浆收缩开裂。
  对于工业用地面聚合物含量是胶结料用量的20%~30%。聚合物是自流平材料中较昂贵的组分,当地面厚度需要较厚时,应考虑采用双层构造,一般仅在面层结构中使用高含量的聚合物,下层则使用较低含量的聚合物材料。