谁能介绍下企业基本情况吗?

全部回答

     会计报表附注的第一部分是企业基本情况,主要介绍企业的历史和主营业务范围等内容。   了解企业基本情况对于第一次接触这个企业的“陌生人”尤其重要。这就好比相亲,女孩出门前,一定会问问红娘,男孩叫什么,多大了,家住哪里,做什么工作的,家中排行老几等。
  了解一个企业也一样,你计划投资这个企业,你得知道它是做什么的、以前经营业绩如何等。  所以,在判断会计报表反映企业财务状况及经营成果和现金流量情况的真实程度之前,我们非常有必要通过附注资料了解企业的基本情况。
     1。了解企业概况、结构等基本内容   通过附注,企业一般会较全面地说明其注册资本、法定代表人、组织结构、所处行业、经营范围等内容。这就如同相亲的那个女孩要了解男孩的基本情况一样,太穷的她接受不了,那就看看注册资本吧;她还想知道男孩家中兄弟姐妹几个,这就是组织结构。
       2。了解企业的经营范围和主营业务情况   在附注中,报告提供者一定会全面地介绍企业的经营范围和主营业务情况,因为企业所在行业将被报表使用者充分关注。这就好比女孩很崇拜“最可爱的人”,所以这男孩要是个军人就最好。
  报表使用者也一样,企业从事的行业很重要。就像老母亲餐厅,在肉类匮乏的旧社会,与肉铺合作是为了餐厅肉类供应有保障,所以夏洛对肉类销售行业较关注,你要给夏洛一个卖丝线的企业的报表,他一定不感兴趣。
       实例6-2   股市已经非常具体地把企业分成了金融、地产、医药、农业、汽车、商业、电力等板块。因为不同行业,在不同时间段受社会大环境的影响不一样。比如,网络曾经流传一句股民在熊市时的“心语”:“问君能有几多愁,恰似满仓中石油”。
  为什么中石油能成为影响股民心情的“领衔者”?因为它是能源殷,而能源与人民生活、企业发展甚至社会稳定都息息相关,受国际大环境和国内市场调控的影响,能源的价格起起落落,变化非常大,股民也就“落也愁,涨也愁”。
       3。了解企业的历史发展   通过附注,我们还能了解到企业的历史沿革,而通过分析企业的重大历史事件,也能在一定程度上分析出可能影响企业盈利前景的~些因素。   好比相亲的那个女孩,你要是告诉她男孩离过一次婚,她可能会说“我不介意。
  ”但是她一定对男孩为什么离婚感兴趣。  因为通过男孩离婚原因的分析,她能从侧面知道其为人处世的态度、对家庭责任感的强弱等。   分析企业也一样,比如宜宾五粮液的股票一直被股民追捧,也是金融业很多大投资者长期持有的重要股票。
    是他们都喜欢喝酒,期望将来能以股东身份“分得玉液一杯”吗?当然不仅如此,除r酒类行业的收入高、盈利能力强外,还有重要的一点,是因为五粮液是一家历史悠久,富含高、中、低档全部白酒品种的生产企业,在品牌知名度、产品品种定位及产品特性等方面都处于行业领先地位,有着得天独厚的发展优势,其“历史悠久”、“国际品牌”的积累,也是吸引投资者的一个重要因素。