流行性乙型脑炎有什么症状?

全部回答

     通常,从被体内有乙型脑炎病毒的蚊虫叮咬感染到发病有10 ~ 15天的潜伏期。发 病的典型症状是先有发热、无力等全身不适 的症状,1~2天后热度逐渐增高,并伴有 恶心、呕吐、抽搐和意识障碍。
  恚儿同时有 嗜睡或昏睡甚至昏迷,或是表现为谵妄(说 糊话)、躁动等精神症状。    高热达40℃以上, 多持续1周左右。此时患儿酉因脑水肿而出 现呼吸衰竭或是循环衰竭而死亡。

  也可因抽 搐、昏迷时间较久而留下不同程度的恢复期 症状甚至后遗症,如痴呆、瘫痪、失语、失 明、癫痫等症状。因此,在乙脑流行的7~9 月份应特别提高警惕,如果遇孩子发热,体 温不易降低,且有嗜睡、神志不清,弯颈时 颈顶不能顺利前屈而似有阻力,就要想到孩 子是否患了大脑炎,应及时送孩子去医院诊治。