如何预防产后“发福”?

全部回答

    1。保持好心情:不良情绪会使产妇体内分泌系统功能失调,影响其新陈代谢,造成肥胖等问题。产后要保持乐观的情绪,避免烦躁、生气、忧愁、愤怒等不良情绪的刺激。   2。适度饮食:妇女孕期和产后需要的营养比平常多,但要注意饮食有节,一日多餐,按时进行,形成习惯。
  食物构成应以高蛋白、高维生素、低糖、低脂肪为好。  合理饮食,荤素搭配、细粮与粗粮搭配并适当多吃水果。   3。勤于活动:顺产后应尽早下地做些轻微的活动,如洗手、洗脸、倒水等。
  满月后,随着身体的恢复,应坚持每天做体操或健美操等,以减少皮下脂肪堆积。 4。科学睡眠:产后夜晚睡8小时,午睡1小时,一天的睡眠时间即可保证。  睡眠时间过多,人体新陈代谢降低,糖类等营养物质就会以脂肪形式在体内堆积造成肥胖。
     5。母乳喂养:坚持母乳喂养,不但有利于婴儿生长发育,也可预防产后肥胖。母乳喂养可促进乳汁分泌,加强母体新陈代谢,将体内多余的营养成分输送出来。