债权和债务概念怎么理解?

全部回答

    债权和债务概念: 1、债权的概念:债权是请求特定人为一定行为(作为或不作为)的民法上权利。   2、债务的概念:债务是向特定人为一定行为或不为一定行为的民法上的义务。
     3、债权和债务是同时产生,同时消灭的,成对产生成对消灭的,没有单独债权,没有单独债务,单独债权没有意义,单独债务不存在。     4、债权的特征:(1)债权为财产上的请求权,不得通过限制债务人的人身来实施。
  (2)债权为相对权,债权人只能向特定的债务人主张权利不得向债务人以外的第三个人主张权利。(3)债权具有相容性和平等性。债权的相容性和平等性是指同一标的物上可以成立内容相同的数个债权,并且其相互间是平等的,在效力上不存在排他性和优先性。
    (4)债权为有期限权利,不得设定无期限债权。