什么是利息和利率?

全部回答

    利息和利率 利息是是货币资金的使用“价格”。货币所有者因贷出货币从借款人那里获得报酬,借款人因使用借入资金而支付代价。利率是在一定时期内利息与本金的比率,是决定利息水平高低的衡量标准。
   计算利息的方法分为单利和复利两种。单利是指计算利息时,不论期限长短,仅按本金计算利息,所生利息不加入本金重复计算利息;复利是指计算利息时,要按一定期限(如1年)将所得利息加入本金再计算利息,逐期滚算,俗称“利滚利”。
     利率从不同角度分类,可分为固定利率与浮动利率,市场利率与公定利率。 固定利率是指在整个借款期间利率不变,不因市场利率的波动而改变。其最大特点是简便易行,便于计算和掌握借款成本。
  在借款期限较短或市场利率变化不大的条件下,一般采用固定利率。 浮动利率是指随着市场利率的变化而定期调整的利率。  至于调整期限和调整时依据何种市场利率为基础,由借贷双方在借款时议定。
  当借款期较长或市场利率变化较快时,借贷双方常愿使用浮动利率。采用浮动利率时,借款人在计算借款成本时要复杂些,利息负担有可能重些;但是,借贷双方承担的利率风险较小。因此,一般中长期贷款都选用浮动利率。
     市场利率是指在资金市场上由资金供求关系自发形成的利率,受影响市场资金供给和需求的各种因素制约。 公定利率是指一国政府通过中央银行而确定的各种利率。有的则是由银行同业公会出面制定各会员银行必须遵守的利率。
   市场利率与公定利率有密切联系。政府在确定公定利率时,需要考虑市场利率的动态变化以及影响市场资金供求因素的变化,并且通过调整公定利率引导市场利率的变动,从而达到调节经济的目的。   我国利率的制定及调整,由中国人民银行颁布并组织实施。
  我国金融机构的存贷款一般使用固定利率。国家对同一种类、同一期限的存款和贷款制定统一的利率,各金融机构据以执行。同时,中国人民银行按照国家授权,允许某些金融机构在国家规定的统一利率的基础上,实行一定幅度内利率的上下浮动。
    此外,在已开放的金融市场上,如拆借市场、民间借贷市场上允许借贷双方在政策范围内商定。 二、商业银行资产业务 资产业务是指银行将其资金通过各种途径运用出去以获得收益的业务。
  商业银行资产业务主要包括贷款和投资(购买有价证券)两大类,本书仅介绍贷款类业务。 贷款是指贷款人对借款人提供的按约定利率和期限还本付息的货币资金。  贷款人为金融机构,借款人为法人、个体工商户、自然人等。
  贷款活动遵循平等、自愿、公平和诚实信用的原则。