容器苗的培育技术要点有哪些?

全部回答

    具体如下: (1) 育苗地点的选择与整地选取计划造林的山地中下部,坡度要小于45°,坡面要完整开阔。在避风处修建能集水的育苗池。池的规格为200厘米X60厘米X40厘米。
  在育苗的头一年雨季前修整好。 (2) 营养土的选择与配制营养土的选择不仅要在保持水、肥、气、热等方面有较好的性能,而且要求来源丰富,能够就地取材。  经对可供选择用于山地移植容器苗培育的营养土材料的理化分析表明,山地草皮土混拌2%磷酸二铵是较为理想的营养土来源。
   营养土的收集与配制应与修建育苗池和整地同步进行,所选山地草皮土,应为距地表10厘米之内的土壤,在清除了石砾、残根、灌木后,混拌肥料,倒人准备好的育苗池中,装满后待来年填装容器。   (3) 苗木移栽根据不同树种的生物学特性,苗木移栽可选择春季或雨季进行。
   ① 苗木准备与苗木栽植同步进行,由专人负责起苗和运送,起苗时需使圃地土壤有一定的湿度,以使苗木保证有足够长度和数量的根系,苗木起出后为保持根系湿润,要迅速将苗木装人运苗箱,运到栽植地点。  每次起苗不宜太多,尽量做到随起随栽,对不能立即栽植的苗木要假植在阴凉的湿润地,要尽量减少苗木暴露在空气中的时间以防苗木失水太多,影响成活。
  对准备立即装袋的苗木要进行选苗修根,剔除废苗、弱苗、多头苗等,选取有一定长度根系的健壮苗木。根系修剪要保留根长10~15 厘米,装袋时应装1株取1株,对暂时不能立即装袋的苗木要将苗木根系用湿润的土壤埋好。
     ② 栽植苗木培育移植容器苗需将苗木与营养土一同装人容器袋内,对有底的塑料容器袋,装时先将袋打开,然后把单株苗木提起悬空放进袋中央,使根系舒展,随后填土至苗木根茎交界处以上2厘米位置时墩实。
  对无底的塑料容器袋,装时先将营养土少许湿润至手握成团不易散开,然后打开容器袋将袋底部捏在一起,装人少许湿土,上下用力挤压,使湿土在袋底呈一圆饼状。  展开袋上部,放人苗木,使悬空,填人营养土,压实,使根系与土壤紧密接触。
   ③ 置放将已装好的移植容器苗,立即放置在平坦的育苗池中,要求容器直立,错位排列,对无底的容器在置放前要将底部用营养土填满,容器之间的空隙和四周用土填实。容器上口距育苗池上缘3~5厘米。 (4) 管理在春季干旱多风的山区,春季移栽苗木最好应在栽后立即浇1次透水,而雨季营养土湿度大,可免去浇水。
    后期管理主要是及时除草和越冬防寒,如越冬侧柏苗要采取防寒措施,可用灌木枝条、秸杆、杂草等覆盖。苗木起出并完成计划造林任务后,育苗池改为造林穴用于造林。