混凝土保水组分的作用是什么?

全部回答

     增加混凝土拌合物的黏度,在泵压作用下不离析、不泌水,削弱混凝土水分 的蒸发,控制混凝土坍落度经时损失。 主要品种如下。 ①聚乙烯醇 掺量在0。3%以下,具有缓凝和增稠作用。
  常用的聚乙烯醇有1799、 0588 等。 ②甲基纤维素、羧甲基纤维素 具有增稠作用,掺量在〇。   2%。〜0。 5%〇。 ③羟丙基纤维 减小坍落度损失,增加稠度。
  掺量为0。1%。 ④JYX剂 一种水溶性髙分子,增加混凝土的流动性、不离析、不泌水,降低坍落度经 时损失。掺量为0。01%〜0。1%。 ⑤反应性髙分子 一种水不溶的高分子,在混凝土中由于受到碱性作用,而缓慢地向水溶性聚 合物方向转化,由于这种水溶性聚合物含有阴离子羧酸基吸附在水泥粒子表面, 提供负电荷,使水泥粒子分散,从而有效地抑制混凝土坍落度经时损失。
     以上所述为泵送剂的基本组成,随着泵送混凝土施工环境及使用目的的变 化,泵送剂组成成分及各成分比例也应发生改变。如有早强要求时应复合早强 剂,有抗渗要求时应复合防水剂、膨胀剂,有抗冻要求时应复合防冻剂,诸如此 类,不再一一赘述。