江南丝竹是什么?

全部回答

匿名用户

    江南丝竹是中国传统器乐中的一种,在江苏南部和浙江一带非常流行,该音乐主要以二胡、笛子、扬琴、琵琶、箫等作为主要的演奏形式,因此被称作“江南丝竹”。江南地区很多地方都流行丝竹乐,但不同地方的丝竹乐的风格有很大差别。
  城市丝竹乐的风格华丽典雅,花样较多;农村的丝竹乐风格简朴,但气氛热烈。   江南丝竹最早出现在明代。嘉靖年间,以张野塘为首的戏曲音乐家组成了规模完整的丝竹乐队,演奏时使用工尺谱、昆曲班社和堂明鼓手,逐渐形成专门的丝竹演奏班社。
  明万历末在吴中(苏州地区)形成了新的乐种“弦索”,可算是江南丝竹的前身。它与民俗活动密切结合,有着广泛的群众基础,深受群众的喜爱,后正式定名为江南丝竹。  江南丝竹目前已被国务院列入第一批国家级非物质文化遗产名录。
   江南丝竹的最大特点是演奏风格精细,在演奏时,每个乐器既能表现自己的特色,又综合起来使得乐曲更加和谐。江南丝竹中有八首流传最广、影响最大的曲子,俗称“丝竹八大曲”,它们分别是《中花六板》《慢六板》《云庆》《三六》《慢三六》《四合如意》和《行街》。

     江南丝竹是中国传统器乐中的一种,在江苏南部和浙江一带非常流行,该音乐主要以二胡、笛子、扬琴、琵琶、箫等作为主要的演奏形式,因此被称作“江南丝竹”。江南地区很多地方都流行丝竹乐,但不同地方的丝竹乐的风格有很大差别。
  城市丝竹乐的风格华丽典雅,花样较多;农村的丝竹乐风格简朴,但气氛热烈。   江南丝竹最早出现在明代。嘉靖年间,以张野塘为首的戏曲音乐家组成了规模完整的丝竹乐队,演奏时使用工尺谱、昆曲班社和堂明鼓手,逐渐形成专门的丝竹演奏班社。
  明万历末在吴中(苏州地区)形成了新的乐种“弦索”,可算是江南丝竹的前身。它与民俗活动密切结合,有着广泛的群众基础,深受群众的喜爱,后正式定名为江南丝竹。    江南丝竹目前已被国务院列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

   江南丝竹的最大特点是演奏风格精细,在演奏时,每个乐器既能表现自己的特色,又综合起来使得乐曲更加和谐。江南丝竹中有八首流传最广、影响最大的曲子,俗称“丝竹八大曲”,它们分别是《中花六板》《慢六板》《云庆》《三六》《慢三六》《四合如意》和《行街》。