燃油燃气锅炉司炉工是怎样操作的?

全部回答

    1、每周要检查的项目     ①超低水位停炉,要进行停炉实验,按B2板上边的按钮,应能模拟缺水停炉:或是排污,来检查超低水位停炉的功能。     ②安全阀手动开启几次,复位要迅速。
       ③燃烧器控制系统和电眼要进行检查,用手抽出电眼的光电管,应在10秒内停炉,并对电眼进行擦试。       ④阀门盘根进行充填或更换;消除跑冒滴漏。     ⑤各处螺栓进行紧固。
  尤其是煤气管路系统,必要时要检漏。    2、每月要清洗滤油器、油路上的除污器。煤气管路上的过滤器。    3、每半年要保养:     ①校验压力表及清理表管,复位时加蒸馏水。     ②保养水位电极,抽出后,用细砂纸打磨。
         ③清理烟道,一般根据排烟温度来决定是否需要清理,一般情况下,排烟温度不超过350℃(在锅炉出口处,烟道入口处测量),太高表示积垢增加,锅炉效率降低,必须进行清理。
  尤其是烧油的炉子,更须经常清理。(烟垢导热差,易发生局部烧坏),在清理更换石棉衬垫时,要采用错口搭接的方法(防烟气跑出),涂石墨,不能加润滑油。       ④锅炉修理或年检后,要检查人孔、手孔螺母不能松动,要检查电机转向(从风扇端看,为逆时针转动)。
    4、每年校验一次安全阀。对锅炉进行一次全面的检修保养。

每天的工作    1、水位调节器功能的检查:是否能自动上水,启、停泵。    2、火焰监测的检查。    3、转动、滑动、凸轮部位加润滑油;并进行擦试。    4、冲水位计3~4次,要按正确方法操作,直至使水位计冲干净。    5、排污3~4次。    6、燃油炉要检查燃烧器内积炭情况。必要时进行清理。

    一、检查油泵及过滤器是否正常过油,燃气检查煤气压力是否正常,不要过高或过低,打开油或气的供给节门;   二、检查水泵是否上水,否则打开放阀,直至上水为止。打开上水系统的各个节门(包括水泵前后及锅炉的上水节门);   三、检查水位计,水位应在正常位置,水位计气、水节门须处在打开的位置,杜绝假水位,若缺水可手动上水;   四、检查压力表管道上的节门,必须打开;   五、烟道上的节门必须全部开启(挡风板或节流阀),否则,吹风清洗受影响,造成事故的隐患;   六、检查控制柜上的各个旋钮,均应处于正常位置。
    例如:油气燃料选择,应放在所烧燃料上;手动/自动上水旋钮,应放在自动位置上;大火/小火位置旋钮,应放在小火位置上;燃烧器旋钮放在关的位置上。   七、开机:打开总电源开关,再开启燃烧器旋钮,如果是轻油或煤气,则风机应立即启动吹风清扫,如果是中性或重油,电加热的油预热器应打开油温升至预先调校的温度时,才开始吹风。
       八、烧小火:为什么开炉必须先烧小火呢?因为炉子冷,炉子温度也低,要使水循环好,使炉体受热均匀。在煤炉上这个问题不突出,因煤加热速度比燃油燃气慢多了,炉子慢慢升温,而燃油燃气锅炉效率高、升温快,所以点火后,绝对禁止马上烧大火。
  当点火后,首先加热三回程的火管,火管要热胀、伸长,而炉水和锅筒温度低,锅壳不跟着伸长,所以锅筒的前后管板受力很大,对角焊缝处等于是弯曲,所以为减少应力,要烧小火,同时排污,使锅炉受热量均匀,否则影响锅炉的使用寿命。
    小火烧至3kg/cm2即可。   九、3kg/cm2时,进行排污,其目的有2个    1、使水中的碱度降低,排出污垢。    2、炉水加热后,热水靠上,冷水在下,排污使下部冷水排出,热水下沉,提高下部温度,同时上部水泵补充上水,使上部掺进温度低的水,降低上部温度,使锅炉受热均匀。
       十、打开主蒸汽阀,改烧自动。