如何用诱杀法防治花椒病虫害?

全部回答

    用灯光、食物、潜所、色板等进行诱导杀。 (1)灯光诱杀就是利用某些害虫的趋光性,在晚间设置黑 光灯来诱杀害虫。黑光灯是一种20〜30瓦、能辐射出360纳米 紫外线的低气压汞气灯,电源为交流电或6〜12伏的蓄电池、干 电池。
  诱杀时,一般设置灯距地面1〜1。5米,在离灯5厘米的 下方放大的水盆,盆内加一些柴油或煤油,害虫扑灯后,容易跌 入水中淹死。  灯光诱集要根据害虫生物学特性和天气情况安装利 用,通常在无风、无月、闷热天气诱集效果最好。

  由于许多天敌 也有趋光性,也可被同时杀死而使光源附近的害虫虫口密度增 大,因此,用灯光诱杀时必须采取适当的补救措施。 (2)食物诱杀是指利用害虫喜食某种食物的习性来诱杀害 虫。  如用糖6份、酒1份、醋2〜3份、水10份,加适量敌百虫 制成糖醋液,可诱杀金龟子等害虫。