板栗如何合理施用微量元素?

全部回答

    板栗除了需要氮、磷、钾三要素以外,还需要锰、钙、硼、镁、钼、 铁、硫、铜、锌等其他元素。板栗树体内缺少微量元素同样会出现 生长不良,甚至出现病态。合理施用微量元素,才能满足板栗正常 生长发育。
  特别是板栗为高锰植物,它的锰含量高于其他果树,对 锰的需求比较多。缺锰时叶内失绿严重、呈肋骨状,但叶脉失绿较 轻,严重时叶片焦黄或早落。  锰参与树体糖类积累和运输,与叶绿 素的形成、果实的发育关系密切。
  板栗也是喜钙植物,钙促进养分吸收,参与蛋白质的合成,消 除或减少有机酸的毒性。硼对板栗的生殖器官有促进作用。含量 最高的部位是花,尤其是柱头和子房,可以刺激花粉的萌发和花粉管的伸长,有利于受精过程。
    硼还能增强树对钙的吸收和利用。 在酸性土壤中硼易流失。土壤中速效硼的含量低于0。4毫克/千 克时,即表现出缺硼症。栗树缺硼表现为受精不良,花而不实,空 苞率高;还会影响根系的发育和光合作用。
  硼是板栗组织正常发 育和分化所必需的,缺硼可引起生殖器官的不育和发育不良,从而 导致板栗空苞。  施硼可以防治空苞。但硼用量过多,也会发生毒 害,表现为叶面发皱、叶色发白。
  研究土壤中含硼量和空苞率的关系表明,土壤中含速效硼在0。5/100万以上时不发生空苞现象;当土壤中速效硼在0。 5/100 万以下时,随着硼含量的降低,空苞率升高。因此采用施硼来防治 空苞的发生。
    钼存在于生物酶中,是硝酸还原酶的组成部分,能促进植物固 氮和光合作用,可以消除酸性土壤中铝在树体内累积而产生的毒 害。缺钼的症状类似于缺氮。