项目投资的特点有哪些?

全部回答

    项目投资是对企业内部生产经营所需要的各种资产的 投资。与短期投资和对企业外部长期投资相比较,项目投 资具有以下几个特点。 1。投资金额大项目投资,特别是战略性的扩大生产能力投资,一般 都需要较多的资金,其投资数额往往是企业或其投资者多 年的资金积累,在企业总投资中占有相当大的比重。
    因此,项目投资对企业未来的现金流量和财务状况,都将产生深 远的影响。 2。影响时间长作为长期投资的项目投资发挥作用的时间较长,几年、 十几年甚至几十年才能收回投资。因此,项目投资对企业 未来的生产经营活动和长期经济效益将产生重大影响,其 投资决策的成败,将对企业未来的命运产生决定性作用。
     3。
  不经常发生与企业的短期投资和长期性金融投资相比,企业内部 项目投资的发生次数不太频繁,特别是大规模的具有战略 投资意义的扩大生产能力投资,一般要几年甚至十几年才 发生一次,这就要求企业财务管理人员对此,要进行慎之 又慎的可行性研究。