有效深入人心是为什么?

远离无谓的争论,有效深入人心是为什么?

全部回答

    世上只有一种方法能从辩论中得到最大的利益——那就是停止辩论。你永远不能从 辩论中取得胜利。如果你辩论失败,那你当然失败了;如果你得胜了,你还是失败的。 这是因为,就算你将他驳得一无是处那又怎样?你觉得很好,但他怎么认为?你使他觉 得脆弱无援,你伤了他的自尊,他不会心悦诚服地承认你的胜利。
    所以我们说:所有的 争论都是无谓的,一个会说话的人应该远离争论。多年前有一位叫杰克的爱尔兰人,他因为喜欢和别人辩论,经常和顾客发生冲突, 所以很难将他的载重汽车推销出去。
  但后来他成了纽约怀特汽车公司的一位推销明星。 这其中发生了什么故事呢?下面是他自己叙述这非凡转变的经过:“假如现在我去向客户推销汽车,如果他说: 什么?你们的汽车?你白送给我,我都不要,我要买某牌的车。
    我便告诉他,某牌是一 种好车,如果你买那种牌子的,你也不会错的。那个牌子为一家可靠公司所制造,推销 员也很优秀。于是他没有话说了。如果他说某牌最好,我同意他的说法,他不可能整个 下午继续说某牌最好了。
  然后我们离开某牌的题目,我开始讲自己的车的优点。”充满智慧的富兰克林常说:如果你辩论争强,你或许有时会获得胜利;但这种胜利 是得不偿失的,因为你永远无法博得对方的好感。    因此,你需要好好考虑一下,你想要什么,只图一时口才表演式的胜利,还是一个人的长期好感?美国总统威尔逊执政时的财政部长威廉。
  麦肯锡,他将多年政治生涯获得的经验, 归结为一句话:“靠辩论不可能使无知的人服气。”释迦牟尼说:“恨不能止恨,爱却能止恨。”问题永远不能靠争论来解决,需要的是智慧、方法、宽容和理解。