用卫生纸擦餐具或脸害处大吗?

卫生纸擦餐具或脸害处大吗?

全部回答

    很多人认为卫生纸是经过消毒的,很干净,于是就用它来擦餐具、水果或擦脸。其实,这么做是画蛇添足。因为,许多卫生纸消毒并不彻底,里面很可能还含有大量的细菌。经调查化验结果显示,目前出售的很多卫生纸和餐巾纸都没有进行彻底消毒,含有较多的细菌。
  卫生纸根本就达不到无菌、无毒、卫生的要求。  所以,卫生纸如果乱用,也有可能造成病从口入。只有通过严格消毒的卫生纸才是洁净安全的。但真正洁净的卫生纸实在是太少了,大家在使用时要特别注意,不要认为所有卫生纸都是安全、卫生的。
  因此,卫生纸最好只在卫生间或与餐具、饮食无关的地方使用。不要将它当作无菌巾使用,更不能用来擦餐具和擦脸,防止细菌滋生。  据调查,发现有90%以上的餐馆和小吃店的餐巾纸均由卫生纸代替,而且大家似乎已经习惯了用卫生纸做餐巾纸。
  此外,部分家庭也都是用卫生纸作为餐巾纸使用。这些卫生纸看起来洁白干净,可是一拉就会破,擦嘴时,纸屑就会不停地掉。另外,人们总是在吃饭前,拿出卫生纸来擦餐具。以为这样是在讲究卫生,其实不然。    专家提醒消费者,千万不要用卫生纸代替餐巾纸使用。

  餐巾纸最好选择用纯木浆生产的,不掉毛、掉粉、掉色的,表面洁净,皱纹均匀细腻、手感柔软。另外,在购买时要注意检查餐巾纸外包装是否完好,封口是否牢固,有无破损。不要使用过了保质期的餐巾纸,因为过了保质期的纸很容易滋生病菌。