医疗责任险指的是什么呢?

全部回答

     对于很多人来说,医疗责任险是个新事物,它是因为越来越多的医疗赔 偿的出现,医院才做出选择。所谓医疗责任保险,大众化的解释是指依据相 应的保险条款,医疗机构作为投保人和被保险人,向保险公司缴纳一定数额 的保险费,从而将其因医疗事故或医疗意外应承担的民事赔偿责任转由保险 公司承担的一种保险业务。
    也就是说,医疗责任险是医疗单位投保的一个险 种。目前许多地方都推行医疗事故责任保险,不少医疗机构参加了医疗事故 责任保险。医疗事故发生后,保险公司根据保险条款规定,支付一部分或全 部医疗事故赔偿费用。
  医疗机构参加医疗事故责任保险是分担医疗事故风险、 妥善解决医疗事故的一种有效的办法。   虽然医疗责任保险可以代替医院向受害者赔偿,但并非受害者提出的所 有赔偿,保险公司都予以支付。
  由于保险公司对于间接损害不负赔偿责任, 因此对于精神损害赔偿医院不能转嫁给保险公司,也就是说遭受医疗事故的 患者及家人若想就精神损害提出赔偿,仍须向医院提出赔偿,双方不能达成 协议的可以向法院提起民事诉讼。
    所以,从保险责任范围来看,并不是说所 有的医疗纠纷都可以转移给保险公司来承担责任。