地基处理工程施工应掌握什么安全技术?

全部回答

     地基处理工程施工应掌握以下安全技术: (1)灰土垫层、灰土桩等施工,粉化石灰和石灰过筛,必须戴口罩、风镜、手套、套袖等防护用品,并站在上风头。向坑(槽、孔)内夯填灰土前,应先检查电线绝缘是否良好,接地线,开关应符合要求,夯打时严禁夯击电线。
   (2)夯实地基起重机应支垫平稳,遇软弱地基,需用长枕木或路基板支垫。  提升夯锤前应卡牢回转刹车,以防夯睡起吊后吊机转动失稳,发生倾翻事故。 (3)夯实地基时,现场操作人员要戴安全帽。
  夯锤起吊后,吊臂和夯锤下15m内不得站人,非工作人员应远离夯击点30m以外,以防穷击时飞石伤人。 (4)深层搅拌机的入土切削和提升搅拌,一旦发生卡钻或停钻现象,应切断电源,将搅拌机强制提起之后,才能启动电机。
       (5)已成的孔尚未夯填填料之前,应加盖板,以免人员或物件掉人孔内。 当使用交流电源时,应特别注意各用电设施的接地防护装置。施工现场附近有高压线通过时,必须根据机具的高度、线路的电压,详细测定其安全距离,防止高压放电而发生触电事故。
  夜班作业,应有足够的照明以及备用安全电源。