华贵栉孔扇贝如何进行收获与加工?

全部回答

    人工养殖的华贵栉孔扇贝满1-1。5年,其壳高达7厘米以 上时便可收获。收获季节应选在“干贝”率较高、对扇贝繁殖影响小的月份,一般在春季收获,繁殖期应严禁收获。扇贝除鲜食外,大量用来制作“干贝”。
  “干贝”的制作方法 是:用左手执扇贝,使它的右壳向上,然后用右手执刀从足丝孔深入两壳之间,把闭壳肌和右壳相连的部分切断,这时贝壳即张 开,把左壳去掉,随后将扇贝翻开,使肉体向上,把外套膜及内 脏去掉,最后用刀将闭壳肌从左壳上割下。
    闭壳肌取下来后,用海水洗一下,然后放人煮沸的海水中, 待水又开后,取出来,摘除足部肌肉、杂质,再入到海水里洗一 下,捞出来放在棚架上晒干,即成上市出售的干贝。此外,还可把扇贝加工成罐头及鲜冻扇贝柱出售。