国庆期间健身不当会导致怎样伤身呢?

全部回答

  受凉感冒 秋季和夏季不同,清晨的气温已经开始有些低了,锻炼时一般出汗较多,稍不注意就有受凉感冒的危险。 建议:不要一起床就穿着单衣到户外去活动,而要给身体一个适应的过程。出去锻炼时应该多穿件宽松、舒适的外套,等准备活动做完或锻炼一会儿身体发热后,再脱下外衣,免得室内外温差太大,身体不适应而着凉感冒。
  锻炼后如果汗出得多,在往回走的路上也要先穿上外套,等回到室内再脱去汗湿的衣服,擦干身体,换上干燥的衣服。

    晨跑伤肺 慢跑是一项很理想的秋季运动项目,能增强血液循环,能改善心功能,改善脑的血液供应和脑细胞的氧供应,减轻脑动脉硬化,使大脑能正常地工作。尤其是秋天在林阴大道上慢跑,呼吸清新的空气有利于人体健康。
  但是现在的城市中,车水马龙的马路越来越多,不少人为了省事,就在马路边慢跑来锻炼,其实这是很不健康的。  因为秋季气候干燥,灰土容易飞扬起来,使空气受到污染,在马路边跑步,肺活量增加,会吸入更多的灰尘和汽车排出的有害气体。
  无形中增加了对身体的损害。 建议:晨跑和锻炼最好选择在公园等安静又干净的地方进行,而不宜在马路边慢跑。当然,慢跑的过程实际上也是在经历“空气浴”。  如果人们处在污浊的空气中锻炼身体,就会感到精神疲惫、四肢无力。
  一天之中,人们如果有1—2个小时到室外呼吸新鲜空气,其中抽出40分钟左右进行慢跑,不仅会少染疾病,体质也会增强,精力也会日益充沛起来。

  肌肉拉伤 人的肌肉和韧带在秋季气温较低的情况下会反射性地引起血管收缩、黏滞性增加,关节的活动幅度减小,韧带的伸展度降低,神经系统对肌肉的指挥能力在没有准备活动的情况下也会下降,锻炼前若不充分做好准备活动,会引起关节韧带拉伤、肌肉拉伤等。
   建议:无论多大年纪,在锻炼之前准备活动都要做,时间长短和内容可以因人而异,但一般应该做到身体微微有些发热比较好。做完准备活动后,无论进行舒缓或较急促剧烈的活动,身体都能适应,才能达到锻炼的目的。