妈妈要如何培养孩子对书籍的兴趣?

全部回答

    作为和孩子朝夕相处的人,如果做母亲的很喜欢阅读,那孩子势必会对书本产生兴趣;如果母亲认为读书是一种享受,那孩子一定也会认为读书是件快乐的事。 一位聪明的妈妈是这样引导孩子从小就热爱读书的: 孩子遇到了困难,不知道怎样去解决,我就会告诉孩子:“来,我们一起在书里找找答案吧!”就这样,孩子便有了很强烈的读书欲望。
     有时,亲子共读是引导孩子看书的最佳方法之一。妈妈与孩子读同一本书,在读书的过程中,妈妈可以利用交流的方式引导孩子积极地去思考。如:孩子在读某一本书之前,妈妈可以这样问孩子:“这本书的什么地方让你感兴趣?什么地方让你觉得没意思?” 阅读中:“现在到底发生了什么?它跟你先前预想的一样吗?后面会发生什么?” 阅读后:“你能不能大概说说这本书的内容?你喜欢它吗?喜欢什么地方?这本书会不会让你想到别的一本书?” 另外,妈妈还要为孩子营造一个爱书的环境。
    为了提高孩子的阅读水平,妈妈可以为孩子在家里建立他自己的“小图书馆”——为孩子提供一个单独的书架;妈妈还可以挤出时间,经常带孩子出入书店、图书馆,这样做有利于培养孩子对书籍的兴趣。