什么是人工泛音?

全部回答

    人工泛音是用一指实按某个音位,再以四指轻触泛音点,即以一指所按音位到码为全弦长,取其四分之一或三分之一段所奏出的泛音,符号为也写在音符的上方。它又分为四度和五度两种,以四指轻触一指音高纯四度的音位所奏出的泛音称为四度人工泛音,实际上它取的是从一指到琴码弦长的四分之一段,所发的是一指音的倍八度泛音(即高两个纯八度的音)。
    以四指轻触一指音高纯五度的音位所奏出的泛音称为五度人工泛音,实际上它取的是从一指到琴码弦长的三分之一段,所发的是一指音的高十二度泛音 (减去七计算,即高纯五度的音)。