孔子轻视妇女吗

他说"女子难养"该怎么理解?

全部回答

也不是。在这句话中的“女子难养”中的”女子“的意思主要是女子主阴,生性较男性内敛,多愁善感,再者古代女子在家庭中主内,操持家务和孩子很是辛劳,最早起,最晚睡,所以女子相对来说难养浩然正气,难养身、心、性、命。换言之,如果女子都养好自己的浩然正气,那她更值得被尊重。孔子并非持斥责、不尊重女性,而是理解,和提倡爱护女性。

匿名用户

    孔子并不歧视妇女。首先,小解在此声明两点:第一,中华文化以汉字形式流传至今几千年来,很多字或者词语的意义和语法都发生了很大的改变,所以有些如今看似很简单的字眼往往包含着另一层意思;再者,孔夫子是被历朝历代统治者尊崇的圣人,他说的话必然要经过部分修饰后才能被统治阶级所用。
    比如,“以德报怨”这个成语流传至今,就存在着很大的误区。大家肯定都认为这是用来表示一个人善良的品行的:即使对方做了损害自己的事情,自己不仅不记仇,还要拿出宽容的心胸去回馈对方。
  其实这是很不正确的!以德报怨,它的全文是这样的。孔子的弟子问他:“以德报怨,何如?”孔子回答道:“以德报怨,何以报德?以直报怨,以德报德。  ”就是说,如果以德报怨的话,用什么来报德呢?所以必须以以怨报怨、以德报德!封建统治者为了树立良好的儒家价值观,所以将这句话曲解了。
  其实“唯女子与小人难养也”也是被长期曲解的孔语,那么它原本的意义是什么呢?“唯女子与小人难养也”,出自《论语·阳货》,全句为:“唯女子与小人为难养也,近之则不逊,远之则怨。  ”其中,“女子”不是我们所认为的女人,它的意思和小人差不多,按照“人之阳曰男,人之阴曰女”来说,女子是指那些内心阴险狡诈的人;“养”的意思也不是养育,而是相处的意思。
  所以全句的解释就是:和那些内心阴险狡诈、卑鄙无耻的人是最难相处的,亲近他们,他们就会无礼,疏远他们,他们就会怨恨。
    这句话当然不是封建统治者的有意曲解了,它是因为有太多的人为《论语》注解,很多人不解其意便用最直接的方式去理解,久而久之,就失去了原先的意味,而变成了我们现在所理解的意思。

这句话并非是轻松妇女的意思,全文“唯女子与小人为难养也,近之则不孙,远之则怨”讲述的是相处之道,大概意思是:如果站在男性的角度来说,与女子的关系很难处理好;站在官员的角度来说,与平民百姓的关系很难处理好。因为与他们过分接近了他们就不知道谦逊,过分疏远了就会怨恨。

    孔子并没有“轻视妇女”对于“女子”与“小人”,都要注意“政均”,不能“近”,也不可“远”,从而让他们恭敬、不怨。要取得他们的拥护、理解与支持不是轻而易举的事情,过于亲近,他们就难免简慢而不驯顺;如果疏远了他们,就会产生怨愤。
  传统社会中妇女地位一直不高,人们往往认为是“孔子轻视妇女”所带来的恶果,而孔子“轻视妇女”的直接证据就是《论语·阳货》中孔子的那句话:“唯女子与小人为难养也,近之则不逊,远之则怨。  ”这被视为孔子歧视妇女的铁证,谁要说孔子没有轻视妇女,首先必须越过这道坎儿。
  孔子这句话人人皆知。孔子处在父权家长制时代,女性地位较低,似乎被歧视也很正常。但他的思想具有浓重的人本主义色彩,他说“仁者爱人”,难道不包括女性在内?蔡尚思写过一篇文章《我爱孔子,我更爱真理》,说:“孔子大谈忠恕之道,但却不能付诸实践,将心比心,推己及人,诸如推父母,推夫及妻,推男及女等。
    ”又说:“男女性别是优劣品质的大问题。孔子站在男子的立场歧视女子的表现有多种。”蔡先生的基本论据不过就是孔子那句话。看来,正确理解这句话还影响到对孔子思想的整体认知。

    孔子是否轻视妇女?长期以来,这个问题似乎十分清楚,因为孔子说“唯女子与小人为难养也”,这被视为孔子“轻视妇女”的铁证。在这里,有两个问题必须清楚:其一,“女子”与“小人”并言,容易产生误解。
  以前视“小人”为“德性不高的人”,这里将“女子”与“小人”并言,当然是对女子的轻蔑。  其实,西周春秋时,“小人”一般指地位低下的人,它本来是与作为“为政”者的“君子”相对的概念。
  其二,周初就有“小人难保”的观念,与孔子所说“小人难养”一致,都是周初以来敬德保民的传统观念。孔子的话见于《论语•阳货》。孔子说:“唯女子与小人为难养也,近之则不孙,远之则怨。  ”孔子此语可谓影响极大。
  这里将“女子”与“小人”并言,皆被视之为“难养”。何以“难养”?“近之则不孙,远之则怨。”这句话便被认为是孔子“轻视妇女”的根据。乍读此语,我们感到诧异:孔子轻视妇女?他竟然将占人口半数的女性给一口否定了?有人会说这可以理解,因为孔子处在父权家长制时代的春秋之末,女性的地位已经很低了,被歧视也很正常,孔子无法超越历史的局限。
    然而,早期儒家特别是孔子的思想具有浓重的人本主义色彩,孔子说“仁者爱人”,难道不包括女性在内?现实中,还真有不少人认为事实正是如此。孔子的话也影响到人们对孔子思想的整体认知,近代以来,它被视为传统中国妇女地位低下的根源,是“男尊女卑”观念的始作俑者,这也当然成为孔子难以推卸的“历史罪状”。
    但事实却不是如此!从思想来源上讲,周文王、周武王、周公对孔子影响很大。孔子自称“述而不作”,他“祖述尧舜,宪章文武”(《中庸》)。孔子时代,周初文献尚存较多,孔子得以了解与效法“周政”。
  他晚年说:“甚矣吾衰也!久矣吾不复梦见周公!”(《论语•述而》)周公在孔子那里可谓魂牵梦绕。  他的言论应与文、武、周公的言论属于同一“话语系统”。