12周)孕妇该注意什么?

怀孕初期(1—12周)孕妇该注意什么?

全部回答

    第1—4周安胎指导  【做】及早验孕、戒除不良恶习  若妳正准备怀孕,发现每个月周期应该按时报到的MC晚了几天,建议务必及早验孕,确定自己是否已经受孕。在确定怀孕后,请做好心理准备,把孕前不良的生活习惯尽量戒除,孕育健康宝宝。
    戒烟  抽烟影响胎儿发育众所皆知,国泰综合医院妇产科主治医师赖宗炫提醒,孕期中若接触过量的尼古丁及一氧化碳,除了会让胎儿的体重过轻外,可能也会造成胎儿生长迟滞,甚至羊水过少,导致早产情形发生。
      因此,在准备怀孕前,最好应先戒烟,对胎儿的影响较少。  戒酒  至于酒精的影响也大,怀孕中若单纯接触料理用酒,虽不至于出现大碍,但在国外的报告中指出,若每天都饮用少量的酒品,酒精会通过胎盘,直接影响胎儿,赖宗炫医师强调,特别是当母亲有酗酒行为时,更容易造成胎儿神经症候群,导致小脑症的产生,不得不慎。
        戒咖啡因  咖啡因对怀孕的影响,由医学报告中显示,只要适度饮用,并无大碍。但由于咖啡因具成瘾性,又会刺激中枢神经系统,多吃实在无益,赖宗炫医师提醒,咖啡因会影响母体的分泌,如果喝得过量,会造成妈妈身上的腺体出现分泌物,特别是在腋下、胯下等处,较担心造成感染。