借壳上市相对于IPO有什么优劣?

全部回答

    相对于IPO而言,借壳上市的最大的劣势体现在借壳成本 上。也就是资本市场上俗称“壳费”。“壳费”这个概念没有 公认的定义,按照通常理解,主要包括以下几个部分:① 借壳经营主体原来股东(交易中称为“重组方”)实际 享有该经营主体的权益比率,在借壳交易的过程中被稀释了, 即借壳交易之前,该经营主体的收益,由重组方独享;而借壳 交易之后,该经营主体的收益,需由该经营主体的原股东和上 市公司的原股东共享。
    这是“壳费”最主要的部分,是体现 在上市公司账内“壳费”,相对于反向收购会计准则中所称的 “合并成本”;在金额上,这部分“壳费”基本体现为壳公司 在重组前的市值,这部分“壳费”实际是全体重组方让渡给 壳公司全部股东的经济利益。
  由于市场上炒壳的风气盛行,壳 公司股价走高,借壳的这部分成本是高昂的。  ② 重组方为了取得壳公司实际控制人让渡控制权的同意, 给予壳公司实际控制人经济利益。这部分经济利益,通常体现 为以较高的溢价收购控股股东持有的壳公司存量股份,或以较 低的价格将壳公司置出的资产转让给壳公司实际控制人,或以 其他的灵活的方式给壳公司实际控制人让渡利益。
    除了上述所说的“壳费”之外,借壳上市的另一个不利 之处是不能在上市的同时进行配套融资,上市本身只能带来存 量股份的证券化,无法给企业带来增量的发展资金。但是这个 弊端,可以通过借壳完成之后立即进行非公开增发融资,或一 年之后进行公开发行股票或债券融资得以弥补。