塑料暖棚鸡舍有哪些优点怎样建造?

塑料暖棚舍有哪些优点怎样建造?

全部回答

    我国北方地区寒冷季节较长,气温较低,最低时可达一30°C。多年来,除极少数有条件的鸡场和部分专业户在冬季利用密闭式鸡舍养鸡外,而其余的绝大多数农户因受资金等因素的制约,只能利用较为简陋的鸡舍养鸡,无法满足鸡生长、发育、产蛋所需的适宜环境条件。
  蛋鸡产蛋率下降,甚至停产。  如果没有密闭式鸡舍就无法养肉鸡,四季不能均衡生产,致使养鸡生产出现明显的季节性。因此,冬季气温低严重地制约着我国北方地区养鸡业的发展。近年来,在日光温室种菜的启发下,塑料暖棚开始用到鸡舍的建筑之中。
  利用塑料暖棚养鸡,不仅可以为鸡生长、发育、产蛋提供一个较为适宜的环境,而且该项技术是一项投资少、见效快、易于推广的新技术。  该项技术的推广,完全可以解决冬季广大农民的养鸡问题,促进养鸡业的发展。
  (1) 塑料暖棚鸡舍的设计1) 塑料暖棚鸡舍的环境卫生要求在适宜的环境条件下,必须满足鸡生长、发育、产蛋的需求。①温度:鸡的生产力只有在适宜的温度下,才能得到充分发挥。温度过高或过低,都会使鸡的生产力下降,甚至使鸡的健康受到影响。
    当鸡舍的温度下降到一9°C时,鸡活动迟钝,产蛋率迅速下降,冠开始受冻;当鸡舍的环境温度超过30°C时,鸡的产蛋量大幅度减少,每产1千克蛋需要的词料量明显增加。鸡所需的适宜温度为:育成鸡10〜27°C、产蛋鸡13〜30°C。
  ②湿度和有害气体含量:鸡在饮水、呼吸、排粪过程中,不断地产生水汽、二氧化碳和氨气等有害气体„在利用塑料大棚养鸡时,由于塑料薄膜的封闭性较好,透气性较差,阻止了水汽和有害气体的散发, 因此要采取有效措施控制塑料大棚鸡舍内的水汽和有害气体含量,防止其含量过高对鸡的生长、发育、产蛋的影响。
    产蛋鸡所需要的适宜湿度为55%〜65%;鸡舍内氨气的含量不宜超过0。15%。实践证明,采取选择合理的棚舍地址,选用适宜的料型,适时通风换气和及时清除粪尿等有效措施,可以大幅度地降低棚舍内水汽和有害气体的含量,满足鸡对环境的需求。
  ③气流速度:为调节舍内温度,降低水汽和有害气体含量,必须进行通风换气。  在冬季气温较低时,气流速度大会降低鸡的生产性能;在夏季湿度高时,适当提高气流速度,有利于提高鸡的生产性能。
  在通风换气时,要注意控制换气速度,以促进生产性能的提高。冬季棚舍气流速度以0。1〜0。 2米/秒为好,不宜超过0。3米/秒,切不可单纯为了保温而停止通风换气,使棚舍内空气处于静止状况,这将会对鸡群产生不利影响;夏季棚舍内气流速度保持在0。
    5米/秒左右,效果较好,最大不宜超过1。5米/秒。