诗词的表现手法有哪些?

全部回答

     诗歌按时代分为古体诗、近体诗和新诗; 按表达方式分为叙事诗和抒情诗;按内容分为 田园诗、山水诗、科学诗和咏物诗四类。 (1) 古体诗又称"古诗” “古风",指唐以前的诗歌 和模仿唐以前的诗歌创作的作品; (2)与古体诗相对的一种诗歌样式,又称‘‘今体诗” ‘‘格 律诗”,句数、字数、平仄、用韵都有严格的规 定; (3)分律诗和绝句两类。
    近体诗的一种体 式,分五律和七律。它在音韵、平仄、句式、 对仗上都有一定规格和要求。全诗八句,分为 首联、颔联、颈联和尾联; (4)绝句分五绝和 七绝,四句首,一般认为是截律诗之半而成。
   楚辞产生于战国时期南方楚地而得名; (5)以 屈原《离骚》为代表,又称‘‘骚体”; (6)新 诗又称“现代诗",指中国“五四”运动以来产 生的新体诗歌; (7)歌行体,乐府民歌的一种 体式。