律师代写遗嘱需要什么材料?

全部回答

    人代写的遗嘱在法律上被称为“代书遗嘱”。在拟定代书遗嘱时首先需要确保该份遗嘱在内容方面是合法有效的。即遗嘱内容必须是遗嘱人的真实意愿,所处分遗产也是遗嘱人个人合法财产;遗嘱中也没有取消缺乏劳动能力又没有生活来源的继承人之继承权等问题。
   其次,代书遗嘱除了内容上应当合法有效外,还需要符合继承法等法规所规定的形式条件。  第一,代书遗嘱须由遗嘱人亲自口授遗嘱内容,并由其中的一个见证人代为书写。第二,代书遗嘱须有两人以上在场见证。
  见证人中的一人可作为代书人。但特别需要注意的是,无民事行为能力人、限制民事行为能力人;继承人、受遗赠人;与继承人、受遗赠人有利害关系的人,这三种人不能充当代书遗嘱的遗嘱见证人。  第三,遗嘱见证人须在场亲自见证代书遗嘱的行程过程。
  第四,代书人、其他见证人和遗嘱人都需要在遗嘱上签名;代书遗嘱上必须注明年、月、日。当然如果遗嘱人确实不会书写自己名字的,可用捺印或者盖章方式代替签名。 按《继承法》规定,遗嘱的法定形式有: (1)公证遗嘱:由遗嘱人经公证机关办理。
     (2)自书遗嘱:由遗嘱人亲笔书写,签名,注明年、月、日。 (3)代书遗嘱:应当有二个以上见证人在场见证,其中一人代书,注明年、月、日,并由代书人,见证人,遗嘱人签字。

   (4)录音遗嘱:由遗嘱人口述录音,应当有二个以上见证人在场见证。 (5)口头遗嘱:遗嘱人在危急情况下,可以立口头遗嘱。  应当有二个以上见证人在场见证。危急情况解除后,遗嘱人能够用书面或者录音形式立遗嘱的,所立的口头遗嘱无效。