你知道“贤内助”怎么来的吗?

全部回答

     在当今社会,很多男人都梦想着有个“贤内助”,她能帮助自己,使自己 的事业、学业等方面都有进展。那你知道这句话是怎么来的吗? 战国时期,有个很有名的宰相,那就是晏婴,晏婴是个小矮个,长得也很 一般,但他很有才干。
  一天晏婴出门,由他的御者驾车。那位御者长得很英 俊,他有个很贤淑的妻子,当御者驾车子正好经过自己家的门口时,他的妻 子看到她的丈夫正洋洋自得地挥着马鞭。  晚上这个妻子对丈夫说:“晏婴长 得还不到六尺高,但已经是宰相了,各国诸侯都知道他,敬仰他,而且没有自 满的意思,而你只是他的御者你还那么高兴,我真觉得难为情啊! ”御者听了 妻子的话后,态度逐渐转变了,还很谦和。
  晏婴很纳闷,然后问他,他也老老 实实地说了。晏婴见他改过,后来提拔他为大夫。  这就是“贤内助”的由来, 御者的妻子成功地帮助丈夫升了职。