男性如何参与孕产期保健?

全部回答

    其一,与妻子共同承担计划生育的责任,避免意外妊娠的发生。所谓共同承担,并不是一律必须采用避孕套或男性绝育术,而是强调夫妻间要共同接受计划生育、生殖保健知识的教育,在充分知情的基础上选择适合于自己的避孕方法,并要坚持使用,不能抱有侥幸心理。
     相当部分发生意外妊娠去做人流的年轻女性,往往是由于男性的侥幸心理,不采用避孕措施所致,或不严格按照避孕方法要求去做的结果。  因无保护的性生活对男性不会产生直接的影响,所以男性对避孕方法的遵从往往不严格。
     与女性共同承担计划生育责任,还要求男性对女性所采用的避孕措施产生的不适或不良反应予以理解、关心和照顾,以及在不适宜过性生活时不勉强女性同房。   其二,与女性共同承担妊娠和分娩的责任,安全地度过妊娠期,顺利地分娩健康婴儿。
    要做到以下几点:   (1)积极参与婚前保健或孕前保健,与妻子一起计划适宜的妊娠时间。   (2)与妻子一起做好孕期保健,如摒除不良生活习惯(烟、酒等),合适的营养、适当的运动;共同参加孕期健康教育,学会识别一些常见异常征兆的能力。
     (3)到正规医院产前检查和分娩,有条件的话,分娩时可以陪伴在妻子身旁。       (4)分娩后帮助妻子尽快恢复体力,共同承担照顾和培养孩子的责任,并且共同承担产后避孕。

     此外,男性还应该与女性共同承担预防性传播疾病、保障安全性生活的责任;应该积极反对重男轻女的性别歧视;应该坚决反对家庭暴力(包括精神上对女性的虐待)。   总而言之,男性与女性之间应该建立相互尊重、相互信任和共同承担责任和义务的伴侣关系,共同努力使每一位女性、男性和儿童都拥有健康、美满、幸福的生活。