你知道大型回族舞剧《花儿》吗?

全部回答

    舞剧《花儿》,由张继钢编导,编剧张宗灿,作曲赵季平。2009 年10月首演于宁夏。《花儿》是中国西部民歌灵动的跳跃,是东方 的花儿姑娘与牧羊人凄美的爱语。舞剧以缤纷的想象和浪漫的表 达,诉说了黄土地上人们、羊们刻骨铭心的牵挂以及生命之花永恒 的瑰丽。
  在中国大西北曾经的沧桑岁月,黄土塬上云朵般的羊群中,美 丽的回族歌手花儿与善良的牧羊人羊哥偷偷相爱。  人、羊一家的羊 群充满亲情的故事,小羊的诞生让他们倍感生命的欢悦。权势的草 大对花儿垂涎已久,蓄谋后抢走花儿做第三个老婆。
  洞房夜,草大 的丑妻悍妾威逼花儿未果,闻讯赶来的羊们凭借机智将草大拒之门 外。花儿向门外的草大提出在第二天的“花儿会”上与他比歌,若 草大唱贏便同意这门婚事。  节日般的“花儿会”豪放壮美,骚勇的 “踏脚”与粗r的飙歌此起彼伏。
  不料花儿却在喧腾的歌会后神秘 消失。草大疑窦丛生,一年后终于在一个鲜为人知的地方发现花儿 的踪迹。草大势众,逼迫牧羊人交出花儿,羊群中的“ 一撮黑”忠诚 地护卫羊哥,被草大残忍地剥皮致死。就在草大欲对小羊下手之 际,花儿挺身而出,救下小羊,并当众走向羊哥,与深恋的爱人诀别。
     震怒的草大失去理智,一声婴儿的啼哭更令他疯狂。在凶残的暴力 面前,羊们救下婴儿远去,羊哥奋力将花儿推出险境,为爱献身。已 成为羊群新首领的小羊用鲜花掩埋了主人,花儿怀着对羊哥无尽的思念看着孩子长大,和忠诚与恭顺的羊们一起,在唱着永远的“花 儿”“不死还是这个活法”歌声中走向远方。
    显然,这是一个颇具浪漫色彩的舞蹈故事,提供了一个能够展 开丰富艺术想象的舞剧空间。它好像有着《兰花花》《马五哥与尕 豆妹》等西北著名民间传说的影子,却又有自己独特的艺术表达。
   古今中外表现爱情题材的舞剧比比皆是,而表达方式却每每不同, 就是“舞什么”大同小异,重要的是“怎么舞”。  这就好比说“我爱 你”很容易,但“怎么爱”却很费心。舞剧因兼有舞蹈和戏剧的审美元素而与歌剧、话剧、戏曲包括 已舞蹈化的杂技剧等明显不同,也不能因形态类似可以与舞蹈、舞 蹈诗、歌舞表演画上等号。
  舞剧是舞蹈的戏剧不是戏剧的舞蹈;舞剧的“语言”完全是肢体动作的诗意性表达;舞剧更擅长抒情而拙 于叙事;舞剧的矛盾冲突很尖锐但不复杂,应主要是人类情感的纠 葛而不是主要依赖人与自然现象的对峙;舞剧的人物塑造、戏剧矛 盾、起承转合更多地需要通过情感的节奏而不是情节的铺陈予以完 成……这些依然是《花儿》应首先认真面对的课题。
    总编导张继钢睿智地赋予了与花儿、羊哥朝夕相处的羊们艺术 生命。回族儿女与羊们亲近得像朋友,像家人,像大千世界浑然天 成的自然与和谐。应该说群羊欢舞”的艺术处理只有在舞剧中 能够完成人、羊合一”的舞剧呈现也让《花儿》站到了较高的起 点。
  “人、羊合一”不是真实生活的再现,然而充满艺术的真实。  如 果一部舞剧只是把生活的实际搬上舞台,没有缤纷的想象和浪漫的夸张,处处拘泥于生活原态的复制,那它便不是舞剧。张继钢在《花 儿》节目册扉页上写道:“当宁夏的‘花儿’、舞剧的《花儿》、塬上的 花儿融汇成东方的爱情与生命之舞时,我相信,人们、羊们心灵相牵 的肢体表达可能会远远超越舞蹈的意义。
    ”这似乎是《花儿》深蕴的 真谛。张继钢通过《花儿》表达的艺术思想和舞剧理念,其中有三点 值得注意。第一,大爱无疆,生命在无限的生灵牵挂中永恒。“人、羊合 一”的创意使“爱”的途释更为辽远和亲切,灵通人性的“羊们”不是 生活里的童话,而是舞剧艺术中的生动形象。
  一群羊的“介入”,揭 示了人与自然的和谐,也让传统而著名的、大同小异的西北民间故 事有了全新的艺术表达。  第二,以人为本,舞剧的戏剧性在人物情感的波涛里跌宕。舞 剧主要是通过有意味的肢体语言去塑造人物形象的,舞剧不善于表 现曲折的故事和复杂的人物关系。
  《花儿》的剧情简约但矛盾尖 锐,涉及情爱、抗争、生死等司空见惯的主题,但关键是“怎么舞”。 在保持完整戏剧性的基础上,除了 一群羊的“介入”外,张继钢抓住 ―、二、四幕分别表现爱情、激情和悲情的三大段双人舞,不惜笔墨, 尽情为之。
    每段双人舞都长达8分钟以上,成为舞剧最核心的段 落,把花儿、羊哥的凄美爱情渲染到极致。第三,原点回归,舞蹈本体在艺术的创新中原本可以非常单纯。 《花儿》的简约、大气、华美,突显舞蹈本体的单纯。
  没有炫目的服装、张扬的舞美和杂技式的技巧,只是一把羊於一扇门、一群羊两个 人,却把爱情的至真至美与生命的瑰丽永恒演绎得感人至深。  简约 即美,抑或是艺术的本质所在。舞蹈理论家吕艺生认为张继钢从舞蹈《千手观音》开始弘扬的 人间大爱,在《花儿》中又以“人、羊合一”的优美表达得以延续,显 现着作品的思想高度。
  舞蹈理论家于平评价《花儿》时分析了舞剧 创造的空、纯、奇、细、深、浓、灵、强等一系列舞蹈氛围,这些着意刻 画的肢体动感使其成为一部形式别样的清新之作。  广大观众对这 部显现宁夏舞蹈艺术踏上新台阶的舞剧给予了热情的支持和肯定。
   应该说,雅俗共赏已是《花儿》的一大特点。以舞动人、以情感人、 以剧悦人的《花儿》,为中国回族舞剧的发展,做出了重要的贡献。