老年离退休综合症有什么表现与特征?

全部回答

    所谓离退休综合症是指老年人由于离退休后不能适应新的社会角色、生活环境和生活方式的变化而出现的焦虑、抑郁、悲哀、恐惧等消极情绪,或因此产生偏离常态行为的一种适应性的心理障碍,这种心理障碍往往还会引发其他生理疾病,影响身体健康。
  据统计,1/4的离退休人员会出现不同程度的离退休综合症。  老年人的离退休综合症是一种复杂的心理异常反应,主要表现在情绪和行为方面。患者一般会出现以下症状:性情变化明显;行为反复或无所适从;注意力不能集中,做事经常出错;对现实不满,容易怀旧并产生偏见。
  总之,其行为举止明显不同于以往,给人的印象是离退休前后判若两人。这种性情和行为方面的改变往往可以引起一些疾病的发生,原来身体健康的人会萌生某些疾病,原来有慢性病的则会加重病情。  这种现象的发生,主要是一些人从几十年有规律和有节奏感、责任感的在职生活,变成无约束的自由支配时间的退休生活而产生的孤独、寂寞、空虚、焦虑或忧愁等心理或生理的症候群,其根本原因在于没有做好退休的准备,认真计划好退休后干点什么。
  老年离退休综合症的表现可总结为四感:无力感。  许多老人不愿离开工作岗位,认为自己还有工作能力,但是社会要新陈代谢,必须让位给年轻一代,面对“岁月不饶人”的现实,老年人常感无奈和无力。
  无用感。在离退休前,一些人事业有成,受人尊敬,喝彩、赞扬不断,一旦退休,一切化为乌有,退休成了“失败”,由有用转为无用,如此反差,心理上便会产生巨大的失落感。  无助感。离退休后,老年人离开了原有的社会圈子,社交范围狭窄了,朋友变少了,孤独感油然而生,要适应新的生活模式往往使老年人感到不安、无助和无所适从。
  无望感。无力感、无用感和无助感都容易导致离退休后的老人产生无望感,对于未来感到失望甚至绝望。加上身体的逐渐老化,疾病的不断增多,有的老年人简直觉得已经走到生命的尽头,油干灯尽了。  当然,并非每一个离退休的老人都会出现以上情形。
  离退休综合症形成的因素是比较复杂的,它与每个人的个性特点、生活形态和人生观有着密切的关系。