“待处置资产损溢”科目在期末财产清查中的应用有哪些呢?

全部回答

    “待处置资产损溢”科目在期末财产清查中的应用有: 首先,在新制度中,转入待处置的资产是不含货币资金形式的资产,也就是说能用到该科目进行账务处理的资产不含货币资金。新制度关于资产的划分与企业会计一样,都是按资产的流动性来划分的,按照该标准,事业单位流动资产主要包括货币资金、短期投资、应收及预付款项、存货。
    其中,货币资金主要涉及“库存现金”、“银行存款”和“零余额账户用款额度”三个科目,这三个科目的账务处理与待处置资产损溢无关。而在企业会计中,转入待处置的资产是包含货币资金形式的资产的。
     其次,在新制度中,期末财产清查时,若发现现金、存货或固定资产的账存数与实存数不相否,则其账务处理要视盘盈和盘亏的具体情况而定。  在盘盈情况下,资产不用转入待处置状态;在盘亏情况下,则要先转入待处置状态。
  这点的账务处理与企业会计是有差别的。