我们应该如何养殖竹节海棠?

全部回答

    1。土壤:竹节海棠适应性强,在中性和微酸性土壤,均能生长,尤在富含腐殖质、疏松、肥沃的微酸沙壤中,发育最好。竹节海棠一年至两年换土一次,换盆时,以早春为好。培养土应用红壤60%,废弃蘑菇培养基渣20%,河沙15%,草木灰、骨粉、磷肥混合肥5%,拌匀上土盆。
     2。  温度:竹节海棠怕冷,也忌酷热,最适宜生长的温度18℃-21℃。冬季应将竹节海棠移到室内,5℃以上12℃左右的向阳处养护,6月以后,应将竹节海棠放到树荫下,空气湿度大,通风好又能接受早上散射光的凉爽环境养护,避免竹节海棠休眠,让其继续开花。
     3。水肥:早春竹节海棠上盆半月后,即开始施以用油枯沤熟的液肥,每月两次。  施肥时应在盆土偏干的时候进行,肥液宁薄勿浓,施肥次日应浇水一次,以防肥害。另外,不能将肥液贼在叶片上,以防叶片腐烂脱落。
  竹节海棠的浇水以湿润为度,但冬季要少浇水,以偏干主好。雨季要将花盆放倒,避免渍水烂根,并疏松土壤以利根须透气。    4。修剪:竹节海棠的修剪,应在早春进行。  修剪时应考虑竹节海棠株型,应有四面出枝的骨架,这样利于采光、通风,也能使海棠株型结构紧凑,提高观赏性。
  之后在四面出枝的基础上,不间断地对萌头进行封顶,这样能刺激花芽从新枝中形成,并能防止株型疏松涣散。   5。繁殖:竹节海棠以扦插分株为主。扦插繁殖除严冬外都可进行,但以早春和初秋气候凉爽时最好。
    扦插最好以沙壤进行。只要保持湿润,注意遮阳,15天-20天可生极。从扦插到开花,约需120天-150天。