孕妇怎么样均衡营养呢?

全部回答

     由于孕妇的营养状况对胎儿脑组织的发育影响很大,孕早期胚胎尚小时,应增加一些富含维生素B的食物,以谷物、大豆制品、蔬菜、水果为主。孕中期,胎儿的生长加速,各器官系统处于分化奠定阶段,孕妇的热量消耗和所需要的蛋白质比正常人增加10%至20%,因此食物要以乳品、肉类、蛋类、豆类、蔬菜、水果为主。
    孕晚期,处于胎儿骨骼发育、皮下脂肪积贮、体重增加的阶段,孕妇除摄取适当的碳水化合物、蛋白质类食物外,还可适当增加脂肪性食物。孕妇的膳食品种要多样化,尽可能食用天然的食品,少食高盐、高糖及刺激性食物,注意不要过多吃高糖的水果。
  此外,还需多食肝、骨头汤和海带、紫菜、虾皮及鱼等海产品,从中摄入一些钙、铁、磷等微量元素。  每天最好喝600毫升的牛奶,补充优质蛋白质和钙,鸡蛋一天最好别超过两个。