哪些情况车主需承担责任?

出租或者出借车辆,哪些情况车主需承担责任?

全部回答

    机动车所有人或者管理人无过错的,不承担交通事故赔偿责任。 现实生活中,因出租或者出借等原因,使机动车所有人或者管理人与其使用人分离的情况较为常见。在所有人或者管理人与使用人分离的情况下发生交通事故,交通事故责任主体的如何确定?相关法律对此规定较为明确。
   《侵权责任法》第四十九条规定:因租赁、借用等情形机动车所有人与使用人不是同一人时,发生交通事故后属于该机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制保险责任限额内予以赔偿。  不足部分,由机动车使用人承担赔偿责任;机动车所有人对损害的发生有过错的,承担相应的赔偿责任。
   也就是说,在机动车所有人与使用人分离的情况下,发生交通事故,如果机动车所有人对损害的发生有过错,才需承担赔偿责任。