孕期营养不良对胎儿有哪些影响?

全部回答

    孕期合理的营养是胎儿正常生长发育的保证,营养不良对妊娠结局和母体健康都可产生不利影响。对胎儿的影响包括胎儿在母体内生长停滞,宫内发育迟缓,其结局包括:早产及新生儿低出生体重发生率增加、胎儿先天性畸形发生率增加、围产期婴儿死亡率增高、影响胎、婴儿的体格和智力发育。
    另外,经研究证实,新生儿低体重与成年后高血压、糖耐量异常发生率有关,是除吸烟、饮酒和其他危险因素外的独立危险因素。低出生体重儿童成年后易发生糖耐量减低、高胰岛素血症和胰岛素抵抗。
    出生体重在2500克者的冠心病发病率为18%,而出生体重在3000克的冠心病发病率仅为4%;调查还显示,新生儿低出生体重的相关因素与母体营养状况有关,包括孕前母体体重和身高不够、母体孕期蛋白质和能量营养不良、孕期增重不够、孕期血浆总蛋白和白蛋白水平低下、孕期贫血、孕妇吸烟或酗酒等。