中介公司有必要要求买方在房产证复印件上签名吗?

全部回答

    中介公司有如实告知的义务,中介公司向买方履行告知义务主 要体现在告知买方房屋登记的权属人、房屋共有情况、登记日期、房屋性质、 房屋结构、房屋使用年限、房屋建筑面积与套内面积、房屋坐落、土地出让 金缴纳情况以及房屋是否存在抵押等房屋信息。
  这些信息与房屋买卖交易的 签订与履行都息息相关,有一项不明确或是错误都有可能影响房屋买卖合同 的效力和履行,从而导致中介公司面临法律风险。  而以上信息都在房产证上 有记载,让买方在房产证复印件上签名一方面能证明买方已经知悉买卖房屋 的基本权属状态,一方面也证明中介公司向买方履行了告知义务。
    为防止日后发生糾纷时,买方以中介公司或卖方未告知或恶 意隐瞒房产信息为由要求解除合同或要求中介公司承担法律责任,中介公 司应要求买方在房产证或查册表上签名确认其已查阅并知悉交易房屋的基 本信息,同时,应在合同中约定的“……以房产证记载内容为准”的条款, 所以让买方在房产证复印件上签名,能起到证明买方已知悉房屋权属状态, 中介公司已尽到告知义务的作用。