襄阳养老保险与商业保险有什么区别 ?

全部回答

    (1)保险的性质不同。基本养老保险是国家依法强制实施的社会保险制度,属于政府行为,商业保险则是商业行为,保险人与被保险人之间是自愿的契约关系。   (2)目的不同。基本养老保险不以盈利为目的,其出发点是为了确保劳动者的基本生活,维护社会稳定,促进社会发展;商业保险的根本目的是获取利润,只是在此前提下给投保者以经济补偿。
       (3)资金来源不同。基本养老保险由国家、用人单位和个人三者分担;商业保险全部由投保人负担。   (4)政府承担的责任不同。政府对基本养老保险承担最终兜底责任,对商业保险主要依法进行监管,保护投保人的利益。