最古老的文学形式是什么?

全部回答

    诗是世界上最古老、最基本的文学形式,也是最具有文学特质的文学样式。来源于古代人们的劳动号子和民歌,原是诗与歌的总称。最初诗和歌不分,诗和音乐、舞蹈结合在一起,称为诗歌。
  我国诗歌历史悠久,其遗产丰富,如《诗经》《楚辞》和《汉乐府》以及无数诗人的作品。西欧的诗歌,由古希腊的荷马、萨福和古罗马的维尔吉、贺拉斯等诗人开启创作之源。  诗歌是一种语言艺术形式,它以抒情的方式,高度凝练、集中地反映社会生活,用丰富的想象,富有节奏感、韵律美的语言和分行排列的形式来抒发情感。
  诗是怎么样产生的呢?诗歌起源于上古的社会生活。我们的祖先为把生产斗争中的经验传授给别人或下一代,以便记忆、传播,就将其编成了顺口溜式的韵文。  歌,最初只用简单的感叹字来表示情绪,在语言产生之后,人类对客观事物的认识逐步深化,情绪更加丰富,用几个感叹字表达远远不够用了。
  于是在歌里加进实词,以满足需要。在文字产生之后,诗与歌的结合又进了一步,用文字书写的歌词出现。这时,一支歌包括两个部分:一是音乐,二是歌词,音乐是抒情的,歌词即诗,是记事的。  这就是说,诗配上音乐就是歌,不配音乐就是诗。
  诗歌是高度集中地概括反映社会生活的一种文学体裁,它饱含着作者的思想感情与丰富的想象,语言凝练而形象性强,具有鲜明的节奏,和谐的音韵,富于音乐美,语句一般分行排列,注重结构形式的美。