种植秋土豆应掌握哪些技术要点?

全部回答

     种植秋土豆,除选择适宜的品种外,主要存在的问题是出苗晚、生育期不足、烂种缺苗严重及产量不稳。栽培上要抓好以下几个主要环节: (1) 选种:选用抗逆性强和休眠期短的品种,如米拉、新薯 4号等,这些品种在平原、丘陵地区均表现良好。
   (2) 种薯处理:种薯均需用药剂处理后催芽,一般以整块小薯为好。  若是大薯切块、要在发芽前进行,并用清水冲洗切面后摊开晾干。 (3) 适当晚播,密植:在8月下旬至9月上旬,选择阴雨天前后播种;如不下雨,就应浇水抢播。
  播种密度以每亩(666。7 平方米)6 000~7 000株为宜。 (4) 用速效肥料作底肥:底肥用腐熟的牲畜粪肥,以凉性的猪粪尿为佳。  追肥用速效化肥即可,注意不能用氮肥作种肥。
   (5) 加强管理:秋土豆播种后,因连续干旱和气温较髙,可用稻草或麦草等覆盖畦面,降低气温,及时灌水,促进发芽;如遇暴雨应及时排水,避免烂种。 (6) 延迟采收:为了保证土豆有100天以上的生育期,一定要经过几次霜冻且植株枯死后收获,一般在11月下旬至12月上旬采收。
     (7) 留种:对于留种的土豆,为避免霜冻,一般比食用土豆提前采收,宜于霜前收获。 (8) 病虫防治:秋土豆主要病害有病毒病、青枯病、晚疫病、早疫病、疮痂病、环腐病、软腐病等。
  虫害有地老虎、二十八星瓢虫、蛴螬、块茎蛾等。要注意防病治虫,方法见后面有关章节。