科目三交通安全文明驾驶常识有哪些?

全部回答

    考拭科目三安全文明驾驶常识考试内容包括:安全文明驾驶操作要求、恶劣气象和复杂道路条件下的安全驾驶知识、爆胎等紧急情况下的临危处置方法以及发生交通事故后的处置知识等。具体内容包含:违法行为综合判断与案例分析;安全行车常识;常见交通标志、标线和交警手势辨识;驾驶职业道德和文明驾驶常识;恶劣气候和复杂道路条件下驾驶常识;紧急情况下避险常识;交通事故救护及常见危险化学品处置常识;地方试题。
    1)题型为判断题、单项选择题、多项选择题。2)试题数量为50道。3)考试时间为45分钟。4)满分100分,90分合格。5)操作要求和考试技巧与科目一相同。评判标准:未按语音指令进行相应操作,不合格。
  考试技巧:语音提示响起后,请按以下方法打灯:1)请将前照灯变换成远光——开启远光灯。  2)夜间在窄路与非机动车会车——开启近光灯。3)夜间与机动车会车 开启近光灯。4)夜间同方向近距离跟车行驶——开启近光灯。
  5)夜间通过急弯、人行横道一交替使用远、近灯光,先变远光再回近光。6)夜间通过没有交通信号灯的路口——交替使用远、近灯光,先变远光再回近光。  7)夜间通过山路、拱桥一交替使用远、近灯光,先变远光再回近光。
  8)雾天行驶一开启雾灯和危险警告灯。9)夜间在道路上发生交通事故,妨碍交通又难以移动——开启示宽幻和危险警告灯。需要注意的是,在听到语音提示后,考生须在5秒内作出相关操作。在灯光考试结束时,有如下语音提示:“模拟夜间考试完成,请关闭所有灯光!”当考生听到这种语音提示后,在5秒内关闭所有车灯开关。
    灯光考试及格的考生,会有语音提示。