汉阴一词在古代诗词中有何说法?

全部回答

    战国庄周《庄子•天 地篇》载,子贡在游楚返晋途中过汉 阴时,见一老翁,抱瓮从井中汲水浇菜地,而不使用机械。子贡问汉阴老 为何不用机械而枉费力气,汉阴老 回答,因为“有机械者必有机事,有机事者必有机心。
  ”认为机械是智巧 机诈的产物,为避免萌生投机取巧之心,不愿用机械,以后诗词中常用 此典喻指返璞归真,常用来歌咏隐士。  唐•卢照邻《山林休日田家》云: “耕田虞讼寝,凿井汉机忘。
  ”唐•张九龄《与生公寻幽居处》:“疑入武陵源,如逢汉阴老。”明•何景明《立春 日作 “心存汉阴灌,躬学南阳耕。”。