产妇坐月子应有怎样的环境?

全部回答

    (1)室内要清洁卫生在产妇出院之前,家里最好用3%的甲酚皂溶液(来苏 水)湿擦或喷洒地板、家具和2米以下的墙壁,2小时后通风。卧具、家具也要消 毒,阳光直射5小时可以达到消毒的目的。
  除此以外,保持卫生间的清洁卫生,要 随时清除便池的污垢,排出臭气,以免污染室内空气。  严忌丈夫在居室内吸烟。 (2)室内温湿度适宜冬天温度18〜25°C,相对湿度30%〜70%;夏天温度 23〜28°C,相对湿度30%〜60%。
  室内使用空调时,温度不宜过低,使用电风扇不 宜直吹产妇。 (3)保持室内空气清新不要紧闭门窗,要定时开窗换气,保持空气新鲜。  特 别是在盛夏季节,紧闭门窗往往会导致产妇中暑。

  冬天,产妇居室也要开窗保持空 气流通,只是产妇不能直接吹风。 (4)安静少客要保持室内安静减少噪声,不要大声喧哗。避免过多亲友人室 探望或过多的人来回走动,以免造成空气污染和影响产妇、新生儿休息。