怎样检测冷却液温度传感器?

怎样检测冷却液温度传感器

全部回答

    发动机冷却液温度传感器的工作性能好坏直接影响着电喷发动机的喷油量,从而影响发 动机的燃烧性能,若传感器损坏,会使汽车发动机出现不易启动、工作不平稳等故障。若出 现此类故障,应对此传感器进行检测。
  当发动机冷却液温度传感器出现无信号或信号电压超出正常范围时,发动机ECU自诊 断系统就会识别出故障,使发动机电子控制系统在设定的状态下工作,并储存故障码。  如果 只是发动机温度信号不准确,其数值并未超出设置的正常范围时,发动机ECU自诊断系统 就不能识别了。
  因此,对发动机冷却液温度传感器进行检测时,通常还需对其温度特性进行 测量。发动机冷却液温度传感器的一般检测方法如下。(1) 直观检查首先检查冷却液温度传感器连接器有无松动,线路有无破损或烧焦等, 若有,予以修复。
    (2) 检测冷却液温度传感器的电源电压拔下冷却液温度传感器连接器,用直流电压表 测量冷却液温度传感器插头(线束侧)电源端子与搭铁之间的电压,应为5V左右。如果电 压低或无电压,检修冷却液温度传感器与ECU之间的线路,若线路良好,则需要更 换 ECU。
  (3) 检测冷却液温度传感器的电阻①关闭点火开关,拔下冷却液温度传感器连接器后,用高阻抗数字式万用表Q挡就车 检查传感器接头两端子间的电阻。  其电阻值应在表3-1所示的范围内。
  若电阻值偏差过大、 过小或为无穷,说明传感器失效,则应更换新的传感器。必须注意的是,不同车型的冷却液温度传感器的标准电阻值有所不同。②从车上拆下冷却液温度传感器,通常是用加热容器中的水或电热吹风机吹热风的方 式使冷却液温度传感器置于各种温度状态。
    如果测得的温度特性与规定的值相差较大,需要 更换发动机冷却液温度传感器。(1) 检测冷却液温度传感器的信号电压① 拆下水温传感器线束插头,打开点火开关,测量水温传感器的电源电压,应为5V。
  ② 测量输出信号电压。在发动机运转时,从冷却液温度传感器连接器信号输出端 “THW”接线柱或从ECU的连接器“THW”端子上,用万用表的电压挡测量冷却液温度 传感器输出的电压信号值。    其电压大小应随冷却液温度变化而发生变化,温度低时信号电压 高,温度高时信号电压低,测量的结果应符合规定,否则应更换传感器。
  (2) 传感器线路检测用高阻抗万用表n挡,测量传感器信号端“THW”与ECU “THW”端子间的电阻,传感器搭铁端“E3”与ECU “El”端子间的线路应导通,若不 导通或电阻大于m,说明传感器线束存在断路或连接器接头接触不良,需进一步检查或 更换。