证券的起源是怎样的?

全部回答

    1603年,在共和国大议长奥登巴恩维尔特的主导下,荷兰联合东印度公司成立。就像他们创造了一个前所未有的国家一样,如今,他们又创造了一个前所未有的经济组织。   荷兰莱顿大学历史系 教授 维姆?范登德尔: 是的,可以这么说。
  它是第一个联合的股份公司,为了融资,他们发行股票,不过不是现代意义的股票。  人们来到公司的办公室,在本子上记下自己借出了钱,公司承诺对这 些股票分红,这就是荷兰东印度公司筹集资金的方法。
     荷兰阿姆斯特丹历史博物馆 馆长 洛德韦克·瓦赫纳尔:   他们聚集了650万的资金,差不多相当于300万的欧元,而那时候,这些钱值几十亿,用这些钱他们建立了公司。     通过向全社会融资的方式,东印度公司成功地将分散的财富变成了自己对外扩张的资本。
  甚至,阿姆斯特丹市市长的女仆也成了东印度公司的股东之一。成千上万的国民愿意 把安身立命的积蓄投入到这项利润丰厚,同时也存在着巨大风险的商业活动中,一方面是 出于对财富的渴望,更重要的是,因为荷兰政府也是东印度公司的股东之一。
    政府将一些 只有国家才能拥有的权利,折合为25000荷兰盾,入股东印度公司,这就大大增加了东印度 公司的权限和信誉。   荷兰莱顿大学历史系 教授 维姆·范登德尔:   (政府给东印度公司的特权是)可以协商签订条约,发动战争,这样它就成了在亚洲的独立主权个体,或者说从南非到日本的整个地区,它都可以像一个国家那样运作。
       在一切准备妥当之后,东印度公司的船队出航了。西班牙国王几乎是用鄙夷的态度对待这个不自量力的挑战者。但是,在东印度公司成立后的短短五年时间里,它每年都向海外派出50支商船队,这个数量超过了西班牙、葡萄牙船队数量的总和。
     荷兰阿姆斯特丹历史博物馆 馆长 洛德韦克·瓦赫纳尔:   前十年他们(东印度公司)没有付任何的利息,因为投资者喜欢把钱投到造船、造房子,以及在亚洲建立一个贸易王国上面。  做完这些,十年后,公司第一次给股东派发了红 利。
     连续十年不给股东们分红利。这样的经营方式为什么能够得到投资者的认可?   这是因为:荷兰人同时还创造了一种新的资本流转体制。1609年,世界历史上第一个股票交易所诞生在阿姆斯特丹。只要愿意,东印度公司的股东们可以随时通过股票交易所 ,将自己手中的股票变成现金。
       早在四百多年前,在阿姆斯特丹的股票交易所中,就已经活跃着超过1000名的股票经纪人。他们虽然还没有穿上红马甲,但是固定的交易席位已经出现了。   这里成为当时整个欧洲最活跃的资本市场,前来从事股票交易的不仅有荷兰人,还有许许多多的外国人。
  大量的股息收入从这个面积不超过1000平方米的院子,流入荷兰国库 和普通荷兰人的腰包,仅英国国债一项,荷兰每年就可获得超过2500万荷兰盾的收入,价 值相当于200吨白银。    以上是我对于这个问题的解答,希望能够帮到大家。