直流式燃烧器为什么要采用四角布置的方式?

全部回答

    由于直流燃烧器单个喷口喷出的气流扩散角较小,速度 衰减慢,射程较远,而高温烟气只能在气流周围混入,使气流周 界的煤粉首先着火,然后逐渐向气流中心扩展,所以着火较迟, 火焰行程较长,着火条件不理想。
  采用四角布置时,四股气流在 炉膛中心形成直径为600〜800mm的假想切圆,这种切圆燃烧方 式能使相邻燃烧器喷出的气流相互引燃,起到帮助气流点火的作 用,同时气流喷人炉膛,产生强烈旋转,在离心力的作用下使气 流向四周扩展,在炉膛中心形成负压,使高温烟气由上向下回流 到气流根部,进一步改善气流着火条件。
    气流在炉膛中心强烈旋 转,煤粉与空气混合强烈,加速了燃烧,形成了炉膛中心的高温 火球,而且气流的旋转上升延长了煤粉在炉内的燃尽时间,改善 了炉内气流的充满程度。