洋葱具有怎样的功效与作用 ?

全部回答

    预防癌症 在现在这个社会中,谈癌色变一点都不夸张,因为癌症已经不再是少见的疾病了。但是有一种食物却能够预防癌症,对于我们来说,这简直就是个天大的喜讯,它就是洋葱。据了解,科研人员的研究还发现,洋葱和其家族成员可以帮助预防和控制各种癌症。
  是各种哦!在法国,一个针对女性所做的研究显示,那些摄取较多洋葱和大蒜的女性,其罹患乳腺癌的几率较低。  相信你读完这篇文章之后一定会在自己的菜单上加上洋葱的名字吧! 洋葱的防癌功效来自于它富含的硒元素和槲皮素。
  硒是一种抗氧化剂,能刺激人体免疫反应,从而抑制癌细胞的分裂和生长,同时还可降低致癌物的毒性。而槲皮素则能抑制致癌细胞活性,阻止癌细胞生长。一份调查显示,常吃洋葱比不吃的人患胃癌的几率少25%,因胃癌致死者少30%。
     防止老化 蛋白质糖化会造成身体机能减退,产生和老化有关的AGE物质,洋葱可控制血糖,间接预防AGE生成,防止老化。而斛皮黄酮,是强力的抗氧化物质,能够抑制自由基所造成的老化。
   降低血糖 洋葱可当成抗糖尿病药喔!因为根据降低血糖临床试验,的确具有80%的效果,同时不会引起低血糖状态,是安全又有效的抗糖尿食品。   预防感冒 洋葱味道有点辣,性微温。
  它能够起到发散风寒的作用,而且生吃洋葱还可以起到预防感冒的作用。在洋葱的家族中,白皮的洋葱最适合生吃的。 帮助消化 洋葱味道刺激性较强,能刺激胃肠消化腺的分泌。从而增加食欲,帮助消化。 纤溶状态(溶解纤维使血循顺畅)的高低和高血压、高血脂、动脉硬化…都有关。
    根据实验,每周摄取足够洋葱的人纤溶活性最高,而不吃或少吃的纤溶活性低,可见洋葱能提高纤溶活性,达到清血作用。 改善便秘 洋葱的硫磺成份在大肠与蛋白质,或肠内的细菌结合,形成硫化氢,能促进肠蠕动。
  丰富的可溶性食物纤维能刺激肠,使运动更旺盛,而寡糖也能抑制肠内坏菌增殖,有效改善女生常见的便秘症状。   预防骨质疏松 洋葱所含的斛皮黄酮有类似雌激素的作用,可和女性荷尔蒙或骨质疏松药物相匹敌,有研究报告,每天吃200-300g洋葱,可有效预防骨质疏松。
   美白养颜 谷胱甘月太能抑制黑色素生成,对湿疹、皮肤炎、荨麻疹或肝斑有改善作用。而斛皮黄酮可抗UV,具有美白效果。   杀菌消毒 洋葱具有较强的杀菌功能,可杀灭金黄色葡萄球菌、白喉杆菌。
   降血压 洋葱有很好的降血压降血糖的作用。还能够预防血栓形成。高血压高血脂高血糖的人吃洋葱对身体非常有好处。 葱的营养价值 洋葱除含一般营养素外,还含有杀菌利尿降脂降压抗癌等生物活性物质。洋葱中的蒜素及多种含硫化合物在较短时间内可杀死多种细菌和真菌;洋葱中的某些生物活性成份可促进机体内钠水从肾脏排出而具利尿作用;洋葱油具有降低血脂的作用。
    洋葱中K因子(钾/钠之比值)较高(33。及含有能舒张血管、减轻外周和冠状血管阻力、对抗儿茶酚胺物质的前列腺素A1而呈现降低血压的作用。洋葱中含有的甲磺丁脲有降低血糖的作用;洋葱中含硒量较高具有抗癌作用等。

   近年来医学临床和研究证明,洋葱具有多种较高的生理药用价值,在营养食疗上被推崇为多功能的降脂降压抗癌的营养保健食品,享有“菜中皇后”的美称。   洋葱是一种集营养、医疗和保健于一身的特色蔬菜。