客家人是怎样开展“作大福”活动的?

全部回答

    在永定客家人居住区有一项全民性的文化娱乐活动——每年 农闲季节举办联村连日大集会、大联欢,叫“集福”,三年一次 的大集福称“作大福”。“作大福”包括大游行和大集会两方面内容,是一项群众性 活动,几乎家家户户男女老少都参加。
  人们穿上新的整齐的衣服 或在其中扮演某种角色,或在队伍旁边和队伍后面助威呐喊。  大 游行由各种队伍组成,其中有旌旗队、抬神队、锣鼓队、舞狮 队、铳队和故事队等。旌旗队除了由特别有力的青壮年举着四五丈高的大旗外/ 还有数不清的小旗和彩旗。
  抬神队人们抬着妈祖、保生大帝、关公、五显大帝等的 神像。舞獅队由人化装的舞狮在队伍中表演特别显眼。锣鼓队有大鼓、小鼓、大锣、小锣以及铜钟等。  乐队一般是管弦吹奏类的民乐队,也有西乐队一起上的。
  铳队专门由人抬着鸣放的火炮,边走边装火药边放炮铳, 大增热烈气氛。故事队是由化装成古装戏的故事人物组成。游行队伍一路上浩浩荡荡、欢声雷动,加上旁边看热闹的人群人山人海,人流如潮。一般说队伍从村头到村尾经过一场声势|浩大的游行之后,最后集中到村里一处大空地上,所谓大集会便 | 开始了。
    大集会主要是在广场上看演戏。这时参加演出的有木偶 戏和大班戏。大班戏多不止一台,常常是两台或多台竞赛,人们 称之为“斗台”,看谁演得好、看谁受喝彩声多。每当台上演得 精彩时台下就放鞭炮。
  从头到尾气氛一直非常热烈。除了演戏和 | 看戏外,还有敬神的、做小买卖的或卖小吃及玩具的,整个场面 气氛热烈,多姿多彩,充满生机。    “作大福”通常是有组织、有计划、有准备地进行,并设有 指挥机构。

  这指挥机构有总理、协理,通称“头家”,由抽签选 出,负责筹划工作。经费来源除了按人丁摊派外,还有热心者以 及华侨等捐助。经费不足由头家想办法,若有节余用于祭祀招待 戏客和庆宴等。当头家的不但要热心而且要诚心,“作大福”之 前他们都提早沐浴、吃斋以示虔诚。