什么是能量,哪些营养素能够产生能量?

全部回答

     能量在营养学中是一个非常重要的名词,正如同汽车行驶需要燃 料作动力一样,人的生命活动需要能量作动力。可以这样说,没有能 量就没有生命。能量的最终来源是太阳能,通过光合作用进人植物体 内,并通过植物-动物-人的食物链进人人体。
  能量本身不是营养素, 它是由食物中的三大产热营养素--蛋白质、脂肪和碳水化合物在体 内经过分解代谢所释放出来的。  食物释放出的能量用来维持体温和进 行正常的生理活动,细胞的生长、繁殖和自我更新,营养物质的运 输、代谢,废物的排除等都需要能量,即使在睡眠时,呼吸、消化、 内分泌、循环系统的生命活动也需要消耗能量。
  脂肪的单位产能最 大,每克脂肪在体内可释放约9千卡能量,蛋白质和碳水化合物则均 为4千卡/克。  这里所说的千卡(kcal)是能量的一个单位,国际单 位为千焦耳(kj),两者的换算关系为:1千卡=4。
   18千焦耳或1千 卡=0。 239千焦耳(1千卡相当于将1升水从14。 5摄氏度升髙到15。 5 摄氏度时所需的能量)。它将贯穿本书,指导您认识营养。在三大产热 营养素中,脂肪和碳水化合物承担了能量提供的主要任务,这是因为 蛋白质虽然也可用来供能,但由于其构成身体及组成生命活性物质 (如各种酶、抗体等)的重要职责和它在体内有限的含量,使它应尽量 受到保护,而不是被作为能量"燃烧"而消耗。
    三大产能营养素在体 内氧化产能,且相互之间应有一个适当的比例,按中国人的膳食习惯 和特点,碳水化合物作为最主要和最廉价的能量来源,其占总能量的 比例应为50% ~ 65%,脂肪应占20% ~ 30%,蛋白质应占15% ~ 20%。