电容器检修过程应注意什么?

全部回答

    答:(1)清扫各电力电容器的壳体、电极之间的灰尘、油泥。(2) 检查电容器油箱有无膨胀和凹陷之处,有无漏油现象,各电极上的瓷套管有无裂纹 或缺口,损坏严重的应更换相同型号的电容器,并水平固定好,以防电气连接部位受到机械 损伤。
  (3) 测量电容器的电容值,电容的实际测量值与铭牌标称值之偏差应不超过一5%〜+ 10%,电容器组各相电容要求搭配平衡,其误差不得超过一相总容量的5%。  (4) 遥测电容器两极之间和极对壳的绝缘电阻和吸收比,测量时,380V电容器用500V 绝缘电阻表摇测,6kV电容器用2500V绝缘电阻表遥测,遥测应充分放电。
  (5) 检查电容器外壳、瓷套、出线导杆、接地螺栓等是否完好,壳体油漆是否均勻,有 无掉落现象。(6) 电容器的自行修理和处理办法:1) 箱壳上面渗、漏油,可用铅焊修补。  2) 套管焊接处渗、漏油,可用铅焊修补,但应注意温度不要过高,以免套管上的银层 脱焊。
  3) 电容器发生对地绝缘击穿、电容及损失角增大、箱壳膨胀及开路等故障,需在有专 用修理设备的工厂中才能修理。